Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте оливковым маслом большую форму для запекания. Свинину вымойте, обсушите, затем нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 1 см.
Шаг 2. Положите куски свинины на рабочую поверхность, прикройте пищевой пленкой или пергаментом и отбейте до толщины 7–8 мм. Посолите и поперчите со всех сторон. Переложите мясо в форму, оно должно уместиться в один слой.
Шаг 3. Зубчики чеснока раздавите лезвием ножа и очистите от шелухи. Мелко порубите чеснок. Петрушку вымойте и обсушите. Отделите листья от стеблей (они не понадобятся) и мелко нарежьте.
Шаг 4. Натрите сыр на крупной или средней терке в большую миску. Треть сыра отложите в отдельную емкость и уберите в прохладное место (он нам понадобится позже).
Шаг 5. Перемешайте столовой ложкой большую часть тертого сыра со сметаной, рубленым чесноком и нарезанными листочками петрушки. Немного посолите массу и поперчите.
Шаг 6. Выложите по ложке сырно-сметанной смеси на свинину в форме и разровняйте поверхность кулинарной лопаточкой. Помидоры вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 7. Нарежьте помидоры тонкими кружками и выложите внахлест на свинину, покрытую сырной смесью. Немного посолите и поперчите. Посыпьте слой помидоров оставшимся тертым сыром.
Шаг 8. Поставьте форму в духовку и запекайте свинину 45 минут до полной готовности. Сыр должен расплавиться и зазолотиться. Подавайте блюдо в той же форме, в которой оно запекалось.
Сыр для запекания свинины с помидорами берите тот, что вам больше нравится: твердый или полутвердый. Подойдет как гауда или тильзитер, так и маасдам, а также пармезан.
Кстати:
Перед тем, как выкладывать кусочки свинины в форму, смажьте их не слишком острой горчицей: вкус блюда станет более насыщенным, выразительным, немного пикантным.