Коса с лососем

Время подготовки: 2 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 4-6
Сложность: Средне

Ингредиенты:

Для начинки:

  • филе лосося, форели или сёмги одним куском, без кожи – 500 г
  • шампиньоны среднего размера – 300 г
  • шпинат, свежий или заморож. – 150 г
  • крупные хлебные крошки – 50 г
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу

Для теста

  • мука -300 г 
  • масло сливочное холодное – 200 г 
  • творог жирностью 5 или 9% – 300 г
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • соль – ½ ч.л.

Дополнительно:

  • молоко для смазывания теста

Приготовление:

Шаг 1. Для теста косы без яиц и дрожжей сливочное масло нарежьте кусочками 1х1 см. Муку смешайте в миске с солью и сахаром, добавьте масло. Кончиками пальцев перетрите муку с маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавьте творог и перемешайте вилкой.

Шаг 2. Когда творог увлажнит мучную крошку, и тесто соберётся в комки, переложите их в полиэтиленовый пакет, сожмите несколько раз руками. Сформируйте тесто в плоский прямоугольный блок прямо в пакете и положите в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 3. Шампиньоны очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите грибы в сотейник и поставьте на слабый огонь. Закройте крышкой и томите минут 20. Каждые 5-7 минут встряхивайте сотейник. Затем снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока не выпарится вся влага, минут 5.

Шаг 4. Шпинат нарежьте ленточками шириной 1 см, добавьте в сотейник с шампиньонами. Готовьте 7-10 минут. Как только шпинат осядет и уменьшится в объеме, снимите сковороду с огня, приправьте солью и перцем. Остудите.

Шаг 5. Филе лосося обрежьте так, чтобы получился аккуратный прямоугольный кусок. Если филе широкое и короткое, можно разрезать его в длину. Проверьте, не осталось ли в филе косточек.

Шаг 6. Достаньте тесто из холодильника. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 20х40 см. Расположите тесто так, чтобы оно лежало вертикально, т.е. короткой стороной к вам. Мысленно разделите прямоугольник на три части. Поднимите верхнюю треть теста и сложите к центру, затем нижней третью закройте уже сложенную верхнюю треть.

Шаг 7. Положите тесто перед собой сгибом слева, как будто перед вами лежит книга, которую вы собираетесь раскрыть. Снова раскатайте тесто в такой же прямоугольник.

Шаг 8. Сложите тесто «письмом» ещё раз. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.

Шаг 9. Разогрейте духовку до 200 С. Достаньте тесто из холодильника. Расстелите перед собой лист бумаги для выпечки и раскатайте на нём тесто в прямоугольник на 8-10 см длиннее и в три раза шире рыбного филе. Острым ножом обрежьте края теста, раскрывая слои. Опускайте нож вертикально, а не тяните вдоль теста.

Шаг 10. Мысленно разделите тесто по ширине на 3 части. Среднюю часть посыпьте хлебными крошками, на них выложите начинку из грибов, на неё – рыбное филе. Хорошо посолите и поперчите. Закройте слоем шпината.

Шаг 11. Надрежьте тесто с обеих сторон начинки ленточками шириной 1-1.5 см, под углом 45 градусов. Заплетите косу, закрывая начинку поочерёдно ленточками с левой и правой стороны.

Шаг 12. Смажьте поверхность пирога молоком. Переложите пирог на противень вместе с бумагой.

Шаг 13. Выпекайте пирог 35-40 минут. Достаньте противень из духовки, поставьте на решётку, прикройте полотняной салфеткой и оставьте на 10-15 минут. Затем переложите пирог на продолговатое блюдо. Подавайте горячим или тёплым.

Хозяйке на заметку:

Если вы используете замороженный шпинат, разморозьте его в холодильнике, а затем  подсушите его, как описано в шаге 4.

Кстати:

Раскатывайте тесто для косы без дрожжей и яиц, надавливая на него равномерно, чтобы весь пласт был одинаковой толщины. Сначала раскатывайте  от центра от себя, а затем от центра к себе,  короткими, сильными движениями, поднимая скалку после каждого проката. Сначала раскатайте тесто в пласт желаемой длины, а затем, если возникнет необходимость, в ширину.

Наша корзина ингредиентов:

Choose your Delivery Location
Enter your address and we will specify the offer for your area.
Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Click outside to hide the comparison bar
Compare